Bimbingan teknis peningkatan kapasitas kepala desa di gelar pada Tanggal 29 s/d 31 Mei 2023 bertempat di Balai Pemerintahan Desa Yogyakarta Jl. Raden Ronggo KM 1.5 Tirtomartani, Kalasan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Diikuti oleh 90 orang Kepala Desa dari 14 Kecamatan se Kabupaten Rembang.

Bimtek di gelar guna meningkatkan pengetahuan, kompetensi dan kapasitas serta kemampuan Kepala Desa sesuai tugas pokok dan fungsinya sesuai ketentuan yang berlaku, mendorong pemerintah desa agar lebih berperan dalam penyelenggaraan Pemerintahan, Pembangunan dan Pembinaan serta Pemberdayaan Masyarakat sehingga terwujudkan Peningkatan mutu pelayanan kepada masyarakat desa dan mendorong terbentukanya tata kelola pemerintahan desa yang baik yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat menuju pemerintahan desa yang mandiri guna tercapainya masyarakat yang adil, makmur dan sejahtera.

Dalam kegiatan Bimtek kepala desa di berikan pelatihan berupa materi mengenai:

• Kepemimpinan Emotional Spiritual Quotien (ESQ) bagi Kepala Desa
  • Tata kelola pemerintahan desa dalam perspektif UU No. 6 Tahun 2014
  • Etos Kerja
  • Kewenangan Desa
  • Perencanaan Pembangunan Desa
  • Pengelolaan Keuangan Desa
  • Laporan Kepala Desa
  • Penyusunan Produk Hukum Desa

Diharapkan dengan diadakannya kegiatan Bimtek tersebut dapat mendorong peningkatan kompetensi, kapasitas dan kemampuan kepala desa dalam tata kelola pemerintahan sehingga pelayanan terhadap masyarakat menjadi maksimal.