Pos Pelayanan Terpadu yang selanjutnya disebut Posyandu adalah salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan, guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar untuk mempercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi.

Sebagai upaya optimalisasi fungsi dan kinerja Posyandu sebagai Wahana pelayanan berbagai program peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui peningkatan status gizi dan derajat kesehatan serta untuk mengetahui sejauhmana tingkat keberhasilan maupun permasalahan yang dihadapi dalam pengelolaan Posyandu baik di tingkat Kabupaten, Kecamatan dan Desa guna meningkatkan koordinasi, pembinaan, fasilitasi, advokasi, dan bantuan yang berkaitan dengan fungsi dan kinerja Pos Pelayanan Terpadu, maka perlu dilakukan Review Pelaksanaan Program Posyandu.

Kegiatan Review Program Posyandu  merupakan salah satu sarana komunikasi oleh kelompok operasional posyandu dengan tujuan membantu penguatan Posyandu yang ada.

I. WAKTU PELAKSANAAN

Pelaksanaan Review Posyandu Tingkat Kabupaten Rembang Tahun 2019 :

Hari         : Senin

Tanggal   : 1 April  2019

Tempat    : Aula Besar Dinpermades Kabupaten Rembang

Jln. Pemuda Km. 2 Rembang

II. PESERTA

Peserta Review Posyandu Tingkat Kabupaten Rembang Tahun 2019 sebanyak 40 orang terdiri dari unsur :

1. Anggota Pokjanal Posyandu Tk. Kecamatan
  2. Pokja Posyandu Desa
  3. Ketua Poklak Posyandu Desa

III. NARA SUMBER

Narasumber Review Program Posyandu Tingkat Kabupaten Rembang Tahun 2019, antara lain :

• Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang dengan materi “ Strata Posyandu dan Prioritas Program Kesehatan Kabupaten Rembang Tahun 2019
  • Tenaga Ahli Pelayanan Sosial Dasar Kabupaten Rembang dengan materi Pemaparan Profil Posyandu Jiworejo dalam upaya Pengembangan Posyandu di Kabupaten Rembang.”
  • PKK Kabupaten Rembang dengan materi Pencatatan dan Pelaporan serta Upaya Pelaporan Posyandu ”
  • Dinpermades Kabupaten Rembang dengan materi “Implementasi Permendagri No. 18 Tahun 2018 tentang Lembaga Kemasyarakatan Desa serta Persiapan Lomba Pelaksana Terbaik Posyandu Tingkat Kabupaten Rembang”