Upaya Pemerintah Kabupaten Rembang melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dinpermades) dalam membina, memantau dan mengevaluasi perkembangan BUM Desa tidak henti-hentinya dilakukan. Pada tanggal 20 Maret s/d  2 April 2019, Dinpermades melakukan identifikasi tingkat perkembangan BUM Desa melalui Lomba BUM Desa Tingkat Kabupaten. Penilaian yang berlangsung 7 (tujuh) hari tersebut  bertempat di Kantor BUM Desa yang ditunjuk sebagai  perwakilan BUM Desa di 14 (empatbelas) kecamatan se Kabupaten Rembang.

Metode penilaian dengan cara observasi langsung, wawancara dan pengisian kuesioner dengan melihat dokumen-dokumen pendukung. Penilaian lomba Bum Desa dikaji dari 6 aspek yaitu kelembagaan (20%), aturan (10%), usaha (25%), admin, pelaporan dan pertanggungjawaban (10%), permodalan dan aset (15%), dan dampak BUM Desa terhadap masyarakat dan desa (20%). Hasil dari penilaian tersebut dapat digunakan sebagai dasar untuk merumuskan strategi pembinaan, penguatan dan pengembangan BUM Desa. Selain itu  perlombaan ini diharapkan mampu menumbuhkan semangat, inovasi  dan mendorong BUM Desa untuk lebih mengembangkan unit-unit usahanya dengan tidak mengesampingkan penataan administrasi pengelolaan keuangan.

Adapun juara Lomba Penilaian BUM Desa Tingkat Kabupaten Rembang adalah sebagai berikut :

No Kecamatan Desa Nama BUM Desa Jumlah Nilai Keterangan Hadiah
1. Rembang Punjulharjo Abimantrana 91,67 Juara I Piala dan Uang Pembinaan